Татьяна МОРОЗОВА. Кремль с мезонином

Лев Гурский вернулся к любимым игрушкам. Бросив тему богатого и весьма чреватого книжного бизнеса (романы "Поставьте на черное" и "Перемена мест"), он вновь обратился к фигурам из сферы высочайшей политики (хотя "глобалки" "промежуточных" романов писате ля и выводят все к тем же верхам, но все же действие разыгрыва ется героями не прямого кремлевского розлива). Страсти вокруг Президента разгораются с новой силой, но в старых мехах -усилиями персонажей, запомнишихся читателям по книге Гурского "Убить Президента".
Новый роман "Спасти Президента" почти американского мастера политического триллера только что пришел в Россию, и, как всегда, из Саратова. Имитационное моделирование политической ситуации -штука увлекательная, посему кажется вполне вероятным, что время от времени Гурский будет пугать нас своими политическими прогнозами. Простор необычайный -персонажи из программы "Куклы", доукомплектованные личными "любимчиками" автора, сыграют еще не один спектакль. Варианты: "Найти Президента", "Украсть Президента" (вторая серия "Выкупить Президента за мешок долларов"), "Родить Президента", "Вытащить Президента из проруби", "Соблазнить Президента" (со всеми вытекающими из столь пикантной ситуации возможностями и последствиями). Одомашненный Кремль. Дом с мезонином. Роман состоит из трех частей, в названиях которых слышится что-то родное, что-то из детства: "Накануне", "Маскарад" и "Мертвые души". Русская классика, она ведь как пит-буль -хватка мертвая, шрамы на всю жизнь. Что ж, присоединимся: автор и герои = отцы и дети, точнее - отец и дети. Еще точнее - отец и его больные дети, приветливые (то есть - с приветом) такие детишки. Впрочем, по прочтении становится ясно, что Гурский вовсе не щеголяет эрудицией. И "Накануне" оказывается всамделишным накануне (выборов), "Маскарад" - любимое занятие претендентов на российский престол, а "Мертвые души" оборачиваются мертвыми телами -мертвее не бывает. Одна голова (одна - в смысле без туловища) вполне узнаваемого кандидата чего стоит! Но главного поворота событий, этакого трюка выдавать не станем. Лишь отметим, что сценарий отечественных выборов (мы ведь только-только начали входить во вкус этой занятной игры) Гурский доводит до полного абсурда. И - при всей невероятности предлагаемого развития событий -вполне допустимо предположить, что таковые могли произойти.
Герои предстают перед нами без паранджи и галстуков. Каждый ведет повествование от собственного (первого) лица. Правда, кандидаты в президента прячутся за своими представителями. Лишь бесхитростный и эпатажный писатель Фердинанд Изюмов действует (говорит) самостоятельно. За Президента "играет" Болеслав - хитрый и умный царедворец, которому молва приписывает всяческие грехи вплоть до романа с царской дочкой. За любителя фруктов, главного коммуниста товарища Зубатова -зам.генсека товарищ Сыроежкин, мечтающий (если не получится с выборами) о построении коммунизма в отдельно взятой личной вилле на краю Африки. За Генерала, излишне увлекшегося агитацией на Кавказе, - его соратник полковник Панин. От Панина и узнаем секрет успехов зажигательных реченй Генерала: "Телеграфный стиль Генерала был моим собственным изобретением. (...) Претендент, желающий выиграть, обязан говорить громко, мало и смачно. (...) Громкость у нашего кандидата была на высоте с самого начала: и без микрофона рык его охватывал метров четыреста в диаметре, в сухую погоду - все пятьсот, мы специально замеряли расстояние. С краткостью тоже не было проблем. Когда мы отжали весь мат, речь его стала - короче не придумаешь. Однако вот смачность давалась ему с колоссальной натугой. Месяца два на нас беспрерывно работала отдельная бригада нанятых текстовиков, которые за приличные деньги готовили генеральские перлы на все случаи жизни..."
Интересно, что писатель-антиутопист в данном случае работает задом наперед: взяв в оборот речевые характеристики реального лица, он "восстанавливает" кропотливую работу умелых имиджмейке ров. Интриги же криминального толка плетут герои традиционные. Обыкновенная история. Храбрый капитан ФСБ Максим Лаптев, не подчинившийся приказу начальства бросить далеко уводящее расследование. Мститель - фанатик-наркоман, которому дали попробовать войны в "горячих точках", подчиняющийся приказам таинственного до поры Друга. И прочие симпатяги с индивидуальными приметами-приветами: главный редактор "Свободной газеты" Морозов (любимое занятие - метать резиновые стрелы в портреты высших должностных лиц), премьер Украины Козицкий (главная проблема - нетвердое знание ридной мовы), директор "Останкино" Полковников (суеверен патологически; талисман - заячья лапка; ни шагу не ступит, не сверившись с костями или картами).
Вопрос как о спасении Президенда, так и о судьбе выборов остается открытым, но все же добро явно стремится к победе над злом. Максим Лаптев не подкачал, хотя и Мститель сработал на совесть. Так что сказке - конец, а до выборов настоящих осталось всего ничего. Вот уж посмеемся-то!

"Литературная газета", 1998, N 32 33 (12 авг.), с.10

2004-2012